Конопляные ткани

Опубликовано admin в

Статья кон

Ткань из конопли – занимает лидирующую позицию в производстве экологически чистых тканей, тем не менее, большинство людей относятся к ней с недоверием, так как у большинства слово «конопля» ассоциации другие.  Однако все привычные представления об одурманивающей траве не имеют ничего общего с полотном из неё. В первую очередь это лекарственное растение с множеством полезных свойств.

Ткань из конопли не содержит никаких вредных веществ, так как растение не поливают химикатами. В ткани нет никаких примесей и ткань не смешивают ни с каким синтетическим волокном.

Одежда из конопли вовсе не новшество, ведь ее носили еще в Древней Руси, а в Англии заказывали такую диковинную ткань у россиян. Существует также известный факт: первые в мире джинсы были сделаны из прочной ткани из конопли еще в 1880 году. Сейчас тенденция на экологически чистые ткани набирает обороты, и конопляные ткани пользуются большой популярностью. А еще конопляная ткань признана антибактериальной. На ней не скапливаются бактерии, как, например, на синтетической, а также не образуется плесень.

Данная ткань также отличается терморегуляцией. Зимой она хорошо согревается, а летом, наоборот, в ней не жарко. Это свойство она приобрела благодаря пористому волокну.

В качестве ткани конопляное полотно использовалось человечеством более 4000 лет назад. Рубашки и постельное белье ткались из нитей конопли. В России использование конопли для изготовления веревок и тканей началось еще при Петре I. Прочность, дешевизна и гигиенические свойства материала были настолько высоки, что этот материал начали использовать во многих швейных отраслях. Первая партия легендарных, всем известных, джинсов LEVI’S была изготовлена именно из конопли.

Конопляная ткань имеет множество плюсов:

  • хорошо пропускает воздух;
  • впитывает влагу; 
  • регулирует температурный режим;
  • прочна и долговечна;
  • не вызывает аллергии;
  • не дает усадки после стирки;
  • не растягивается при частом использовании.

Минусы конопляного материала:

  • высокая цена;
  • мнется.


Стирка и сушка.

Конопляная ткань имеет пористые волокна, которые впитывают много воды и набухают. Если использовать плохо растворимый стиральный порошок, то его частицы попадут внутрь волокон и разрушат их. Поэтому вещи следует стирать жидкими моющими средствами или же порошком, предварительно хорошо растворив его в воде. Если вещи не сильно загрязнены, лучше всего стирать их вручную. При использовании стиральной машины устанавливают деликатный режим. Если на изделии образовалось сложное пятно, то справиться с ним поможет кислородный отбеливатель или обильное намыливание хозяйственным мылом. Сушить изделия из конопли лучше на сквозняке, а не в стиральной машине. Пористость волокон, их довольно редкое переплетение способствуют быстрому высыханию.

Гладить вещи нужно в режиме «лен», во влажном состоянии. Сухую конопляную ткань сложно разгладить, поэтому, если вещь уже высохла, то ее необходимо сбрызнуть водой из утюга или пульверизатора.

А на нашем сайте большой ассортимент конопляных тканей.